Abgeschlossene Projekte (Auswahl)


Forschungsprojekt

JeSiKa: Mahlzeiten und Mahlzeitenstrukturen im Generationenverlauf - eine qualitative Studie. Kooperationspartnerin, Leitung: Prof. Dr. Christine Brombach (Zürich), Laufzeit 21.03.2016 bis 31.07.2017


Entwicklungsprojekt

Schulbuch Alltagskultur, Ernährung und Soziales, Band 1. Herausgeberin, Laufzeit 2015-2016


Forschungs- und Entwicklungsprojekt

eines Unterrichtsmaterials zum Thema "Schülerwarentests mit Lebensmitteln." Leiterin, Laufzeit: 2013-2015


Interdisziplinäres Kooperationsprojekt

"Bildungsroute: Vom Korn zum Brot", Ko-Leiterin, Laufzeit 01.01.2011 bis 31.03.2013


Lehr-Forschungsprojekt

"Jugendsnackkultur". Laufzeit: 2010 bis 2011


Kooperationsprojekt

Internet Recipes in the Cooking Practise, Projektleiterin, Laufzeit: 2013-2015


Forschungsprojekt

Subjektive Theorien zur nachhaltigen Ernährung. Leiterin, Laufzeit: 2014-2015


Forschungsvorhaben

zur Ernährungs- und Verbraucherbildung: "Fachdidaktische Herausforderung der haushaltsbezogenen Bildung" mit folgenden Teilprojekten:

  • Subjektorientierung in der EVB. Projektleiterin, Laufzeit: 01.04.2011 bis 30.09.2014
  • Haushaltslehre - Vom Emanzipations- zum Kompetenzdiskurs". Kooperationspartnerin, Laufzeit: 01.01.2011 bis 31.12.2012, Leitung: B. Methfessel
  • Lehr-Forschungsprojekt "Wollen, Erkennen, Handeln". Leiterin, Laufzeit: 2011 - 2012
  • "Stigma Übergewicht im Schulalltag: Subjektive Theorien von Lehrenden zu übergewichtigen Schülerinnen und Schülern". Leiterin, Laufzeit 01.09.2011 bis 31.08.2013

Kooperationsprojekt

Lebensmittelbewertung im Ländervergleich Schweiz - Deutschland. Kooperationspartnerin, Leitung: Prof. Dr. Christine Brombach (Zürich), Laufzeit: 2014-2015


Kooperationsprojekt

Lebensmittel früher und heute. Kooperationspartnerin, Leitung: Prof. Dr. Christine Brombach (Zürich), Laufzeit: 2013-2014


Lehr-Forschungsprojekt

"Ernährungsleitbilder von Jugendlichen" mit zwei Teilprojekten, Laufzeit: 01.01.2011 bis 30.09.2012

  • "Jugendesskultur der Zukunft" (WiSe 2010/11
  • "Ernährungs und Essbiogaphie" (SoSe 2011)